sexta-feira, 26 de junho de 2009

Mussaka condimentada à moda do Cef.

Ingredientes: 250g de feijão catarino; 100g de ervilha; 100g de lentilha vermelhas; 2 berinjelas grandes cortadas em rodelas; 80 ml de azeite; 1 cebola picada; 125g de champignons, em lâminas; 2 latas de tomates pelados e picados; 250 ml de suco de uva integral; 1 colher de sopa de massa de tomate; 1 colher de sopa de orégano; 200g de gengibre ralado; 1 colher de chá de pimenta calabreza; 1 colher de sopa de curry. Cobretura: 250g de iogurte natural; 4 ovos, batidos ligeiramente; 500 ml de leite; ¼ de colher de chá de pimentão moído; 50g de queijo parmesão acabado de ralar; 40g de pão francês ralado. Preparo: 1º – ponha os feijões e a lentilha de molho em água fria durante a noite; passe por água e escorra bem.
2º – ponha os feijões num tacho de fundo pesado, cubra com água e ferva. Reduza o fogo e cozinhe 1 hora, acrescente as lentilhas e cozinhe por mais meia hora ou até estarem macios; escorra.
3º – Enquanto o feijão cozinha cubra com sal as berinjelas e deixe repousar por 30 minutos. Passe por água e enxágüe. Pincele as rodelas de berinjela com um pouco do azeite e cozinhe, sob um grelhador previamente aquecido, 3 minutos de cada lado ou até estarem douradas. Escorra em papel de toalha.
4º – aqueça previamente o forno à 200° C. num tacho de fundo pesado aqueça o resto do azeite, junte o alho e a cebola e cozinhe em fogo médio por 3 minutos ou até a cebola ficar dourada. Misture os tomates, o suco de uva integral, o gengibre ralado, o concentrado de tomate e os oréganos; reduza o fogo e cozinhe por 40 minutos ou até o molho engrossar.
5º – Para fazer a mussaka: ponha o feijão num prato grande de ir ao forno, cubra com o molho de tomate e rodelas de berinjela.
6º – para a cobertura: ponha num jarro o iogurte, os ovos, o leite, o curry, a pimenta calabresa e o pimentão, bata até ficar tudo bem uniforme. Coloque a mistura por cima da berinjela e deixe repousar por 10 minutos. Numa tigela misture o queijo parmesão e o pão ralado e espalhe por cima da mussaka. Leve ao forno por 45 – 60 minutos ou até estar quente por igual e dourada por cima.

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