Ingredientes:
250g de feijão catarino;
100g de ervilha;
100g de lentilha vermelhas;
2 berinjelas grandes cortadas em rodelas;
80 ml de azeite;
1 cebola picada;
125g de champignons, em lâminas;
2 latas de tomates pelados e picados;
250 ml de suco de uva integral;
1 colher de sopa de massa de tomate;
1 colher de sopa de orégano;
200g de gengibre ralado;
1 colher de chá de pimenta calabreza;
1 colher de sopa de curry.
Cobretura:
250g de iogurte natural;
4 ovos, batidos ligeiramente;
500 ml de leite;
¼ de colher de chá de pimentão moído;
50g de queijo parmesão acabado de ralar;
40g de pão francês ralado.
Preparo:
1º – ponha os feijões e a lentilha de molho em água fria durante a noite; passe por água e escorra bem.
2º – ponha os feijões num tacho de fundo pesado, cubra com água e ferva. Reduza o fogo e cozinhe 1 hora, acrescente as lentilhas e cozinhe por mais meia hora ou até estarem macios; escorra.
3º – Enquanto o feijão cozinha cubra com sal as berinjelas e deixe repousar por 30 minutos. Passe por água e enxágüe. Pincele as rodelas de berinjela com um pouco do azeite e cozinhe, sob um grelhador previamente aquecido, 3 minutos de cada lado ou até estarem douradas. Escorra em papel de toalha.
4º – aqueça previamente o forno à 200° C. num tacho de fundo pesado aqueça o resto do azeite, junte o alho e a cebola e cozinhe em fogo médio por 3 minutos ou até a cebola ficar dourada. Misture os tomates, o suco de uva integral, o gengibre ralado, o concentrado de tomate e os oréganos; reduza o fogo e cozinhe por 40 minutos ou até o molho engrossar.
5º – Para fazer a mussaka: ponha o feijão num prato grande de ir ao forno, cubra com o molho de tomate e rodelas de berinjela.
6º – para a cobertura: ponha num jarro o iogurte, os ovos, o leite, o curry, a pimenta calabresa e o pimentão, bata até ficar tudo bem uniforme. Coloque a mistura por cima da berinjela e deixe repousar por 10 minutos. Numa tigela misture o queijo parmesão e o pão ralado e espalhe por cima da mussaka. Leve ao forno por 45 – 60 minutos ou até estar quente por igual e dourada por cima.